A importância de uma Alimentação Balanceada
Alimentação balanceada é a alimentação que entrega ao corpo todos os tipos de nutrientes que ele precisa para se manter ativo e saudável. Deve conter alimentos de diversos tipos como: carne, verduras, legumes, arroz, macarrão, feijão, frutas, leite e derivados, e até mesmo gordura e açúcar, e atender às necessidades nutricionais do indivíduo. Esses alimentos se dividem em grupos alimentares, cada um com uma função específica.
No grupo dos cereais estão os alimentos ricos em carboidratos, como arroz, batata, macarrão, mandioca, farinhas, entre outros. É recomendado que em todas as refeições tenha pelo menos um alimento deste grupo.
A função das frutas é fornecer as vitaminas e nutrientes necessários e essenciais para a saúde, por isso é altamente recomendado que se coma frutas todos os dias.
No grupo das hortaliças estão alface, tomate, abobrinha, escarola, brócolis, agrião, entre outros. O bom funcionamento do nosso organismo depende das vitaminas e minerais que esses alimentos fornecem, por isso também é recomendado que se coma todos os dias.
Existe também o grupo do leite e derivados, que são requeijão, queijos e iogurtes. Eles são ricos em cálcio, responsável por manter a saúde dos ossos e também fontes de proteínas. Porém, é melhor optar pelos que possuem menos gordura, como leite e iogurte desnatados, queijo branco, etc.
No grupo das carnes estão as bovinas, frango, peixe e também os ovos. São as principais fontes de proteína e também fornecem vitaminas e minerais, é recomendado que consuma diariamente pelo menos um alimento desse grupo, optando por pratos assados ou grelhados, que não necessitam de gordura na preparação.
Nas leguminosas estão o feijão, grão-de-bico, lentilha, soja e ervilha. Também fornecem proteínas de origem vegetal, vitaminas, minerais e gorduras insaturadas.
O grupo das gorduras é responsável por ser fonte de energia e fornecer vitaminas e antioxidantes. Nele estão presentes os óleos vegetais, manteigas e margarinas.
E por fim, o grupo dos doces e açúcares. Bolos, tortas, chocolate, sorvete, balas, etc…
O açúcar é uma grande fonte de energia, porém o consumo desses alimentos deve ser moderado para uma alimentação balanceada, pois eles estão diretamente relacionados com o aumento do risco de doenças crônicas, como por exemplo a obesidade e o diabetes.
Quando uma pessoa decide adotar uma alimentação balanceada, ela começa um processo de autoconhecimento e amadurecimento. Ela vai descobrir do que gosta e o que não gosta, algo que também é muito importante nesse processo, não adianta comer o que não gosta obrigatoriamente!
Ela também irá descobrir um novo mundo culinário, um mundo que não se resume só em ir ao mercado e comprar algo pronto. Mas consiste em pesquisar, fazer, experimentar, estudar novas opções e equilibrar.
Quando você tem uma dieta saudável, correta e balanceada, seu organismo responde. Seu humor melhora, seu sono passa a ser mais agradável, sua disposição é maior em relação a atividades e sua imunidade aumenta consideravelmente. Auxiliando muito se você está tendo uma rotina de exercícios físicos, por exemplo, com o objetivo de emagrecer ou ficar em forma, o processo vai ser bem mais rápido se tiver uma alimentação balanceada.
No entanto, se sua dieta não é balanceada, seu organismo dará sinais e você terá que mudar seus hábitos alimentares. Essa mudança pode ser difícil no início, mas existem meios pelos quais você poderá aprender a fazer a transição de forma mais branda e sem afetar seu equilíbrio emocional.
Na plataforma da Metalife você tem acesso a conteúdos com nutricionistas especializados que irão te ajudar com muito mais dicas, um acompanhamento desde o início do seu processo para você ter os bons resultados que deseja!
No grupo dos cereais estão os alimentos ricos em carboidratos, como arroz, batata, macarrão, mandioca, farinhas, entre outros. É recomendado que em todas as refeições tenha pelo menos um alimento deste grupo.
A função das frutas é fornecer as vitaminas e nutrientes necessários e essenciais para a saúde, por isso é altamente recomendado que se coma frutas todos os dias.
No grupo das hortaliças estão alface, tomate, abobrinha, escarola, brócolis, agrião, entre outros. O bom funcionamento do nosso organismo depende das vitaminas e minerais que esses alimentos fornecem, por isso também é recomendado que se coma todos os dias.
Existe também o grupo do leite e derivados, que são requeijão, queijos e iogurtes. Eles são ricos em cálcio, responsável por manter a saúde dos ossos e também fontes de proteínas. Porém, é melhor optar pelos que possuem menos gordura, como leite e iogurte desnatados, queijo branco, etc.
No grupo das carnes estão as bovinas, frango, peixe e também os ovos. São as principais fontes de proteína e também fornecem vitaminas e minerais, é recomendado que consuma diariamente pelo menos um alimento desse grupo, optando por pratos assados ou grelhados, que não necessitam de gordura na preparação.
Nas leguminosas estão o feijão, grão-de-bico, lentilha, soja e ervilha. Também fornecem proteínas de origem vegetal, vitaminas, minerais e gorduras insaturadas.
O grupo das gorduras é responsável por ser fonte de energia e fornecer vitaminas e antioxidantes. Nele estão presentes os óleos vegetais, manteigas e margarinas.
E por fim, o grupo dos doces e açúcares. Bolos, tortas, chocolate, sorvete, balas, etc…
O açúcar é uma grande fonte de energia, porém o consumo desses alimentos deve ser moderado para uma alimentação balanceada, pois eles estão diretamente relacionados com o aumento do risco de doenças crônicas, como por exemplo a obesidade e o diabetes.
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Quando você tem uma dieta saudável, correta e balanceada, seu organismo responde. Seu humor melhora, seu sono passa a ser mais agradável, sua disposição é maior em relação a atividades e sua imunidade aumenta consideravelmente. Auxiliando muito se você está tendo uma rotina de exercícios físicos, por exemplo, com o objetivo de emagrecer ou ficar em forma, o processo vai ser bem mais rápido se tiver uma alimentação balanceada.
No entanto, se sua dieta não é balanceada, seu organismo dará sinais e você terá que mudar seus hábitos alimentares. Essa mudança pode ser difícil no início, mas existem meios pelos quais você poderá aprender a fazer a transição de forma mais branda e sem afetar seu equilíbrio emocional.
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